БРИКС как экономический фактор развития многополярного мира

Международная экономика ныне переживает нелёгкий переходный период. Ядро индустрии, масштабов экономического роста неуклонно перемещается на Восток. Активное развитие производства, коммерции, людских ресурсов стимулируют возникновение на азиатском пространстве мировых инфраструктурных проектов и деятельного  финансового центра.

Государства БРИКС представляют все континенты, выражая интересы развивающегося мира в целом. Страны-участницы БРИКС интегрируют идею неприятия существующей финансово-экономической парадигмы, желание упрочить своё экономическое положение. Несмотря на некоторую неясность организационной структуры объединения, политический вес БРИКС определяется экономическими возможностями его участников. По данным авторитетных аналитических изданий к 2050 г. Бразилия, Российская Федерация, Индия и Китай станут ведущими экономиками мира [1]. Можно представить себе потенциал рынка в 3 млрд потребителей, который уже сейчас способен генерировать 29% мирового ВВП, экономики, которые занимают 17% мировой торговли. К этому нужно добавить ресурсную базу: от 30 до 60% минералов и сырья по разным категориям приходятся на страны БРИКС»[2]. Сегодня эти государства являются быстро развивающимися рынками. Примечательно, что экономические системы БРИКС базируются преимущественно на реальном производстве.

Главная перспектива БРИКС – институализация объединения с целью формирования крупноформатного политического пространства. БРИКС станет эпицентром не только экономических, но и политических, а параллельно с этим и цивилизационных процессов, ведь все государства БРИКС являются абсолютно разными и, в то же время, самодостаточными культурными ареалами. В этом и есть уникальность объединения – члены БРИКС не имеют единой историко-культурной общности. Государства БРИКС представляют новое измерение в развитии современной системы международных отношений.

Страны-участницы БРИКС относятся к наиболее быстро развивающимся экономикам мира. Более того, каждый из членов специализируется на определённом ресурсе, столь необходимом для мировой экономики. Например, Российская Федерация обладает углеводородами, Бразилия славится своей сельскохозяйственной продукцией, в КНР доступные трудовые, а в Индии интеллектуальные ресурсы, ЮАР владеет множеством природными ископаемыми.

В этих государствах имеется ряд проблем, которые, учитывая масштабы стран БРИКС, в полной мере можно отнести к глобальным. Например, всем известные демографические проблемы в Африке, малоэффективная политическая система в Бразилии, высокий уровень коррупции в России [3].

Сегодня БРИКС является действительным и действующим противовесом доллару, экономической политике США и ЕС. Данные факторы в своей совокупности мешают раскрыться потенциалу стран БРИКС, тормозя решение проблем человечества.

В марте 2013 г. Администрацией Президента РФ была подготовлена «Концепция участия России в БРИКС». Одна из глав данного документа была отведена мерам, необходимым для демонтирования современной финансово-экономической архитектуры [4]:

  • изменение международной валютной системы с целью создания широкой, стабильной и постоянной системы резервных мировых валют;
  • рост уровня взаимодействия между участницами БРИКС в целях содействия их интересам в области мировой торговли;
  • увеличение использования национальных валют в торговом обороте между государствами БРИКС;
  • создание независимых рейтинговых агентств.

После встречи глав государств БРИКС была воплощена, по меньшей мере, одна из задач – создание независимого рейтингового агентства.

Создание БРИКС явилось неким переходом от единоличного влияния в экономической сфере США и в целом западного мира к представительному спектру, который составляют страны и Востока, и Юга. Мировая экономика постепенно становится многополярной.

Очевиден стратегический интерес каждой страны участницы БРИКС, который носит интегративный характер, – взаимодополняющий характер экономик для ускоренного решения социально-экономических вопросов.

Лидеры членов БРИКС настаивают на реформировании МВФ, Всемирного банка, которые в контексте современных реалий не в полной мере отражают происходящие в последнее время перемены [5].

Цели государств БРИКС обозначаются в направлении углубления контроля над повышением устойчивости к внешним экономическим изменениям, совместной работы по искоренению бедности, решению проблем безработицы и содействию социальной вовлечённости, а также более широкому и глубокому сотрудничеству бизнес-сообществ БРИКС между собой и с международными организациями [6].

Подводя итог, следует отметить, что создание БРИКС было вызвано двумя факторами: экономическим – недовольство стран-участниц объединения существующей системой мировых экономических отношений, а также политическим – негативное отношение к амбициям США принимать самостоятельные решения за всё мировое сообщество.

В этой связи объединению необходимо сначала решить политические разногласия между государствами – членами, а затем обращаться к более дальней перспективе – экономическому сотрудничеству, которое обещает быть крупномасштабным, ломая ставшие давно традиционными лидирующие позиции стран Запада в мировой экономике.

 

Библиографические ссылки

  1. Оценки, прогнозы, приоритеты // Экспертн- аналитический журнал Вектор ВТБ. 2009. № 5. С. 13-17.
  2. БРИКС: Глобальные проблемы от Форталезы к Уфе. URL: http://www.pircenter.org/media/content/files/13/14374613090.pdf (дата обращения: 12.09.2015).
  3. Окунева Л.С. БРИКС: проблемы и перспективы (Научная конференция, МГИМО (У), 9–10 ноября 2011 г.) //Аналитические доклады. Вып. 2 (32). Март 2012 г. − М.: МГИМО−Университет. М., 2012.
  4. Концепция участия Российской Федерации в объединении БРИКС. URL: http://static.kremlin.ru/media/events/files/41d452a8a232b2f6f8a5.pdf (дата обращения: 06.12.2015).
Поделиться: