Типы экономического роста

В зависимости от того, какая группа факторов (количественные или стимулирующие производительность) играет доминирующую роль в экономике на данном этапе, различают экстенсивный и интенсивный тип экономического роста. Повышение темпов роста национального производства за счет наращивания количественных факторов производства  характеризует экстенсивный экономический рост. Основным его критерием является неизменность средней производительности труда в обществе. Совершенствование применяемых факторов производства на основе технического прогресса, наиболее оптимального их размещения, изменения их качественных параметров характеризует интенсивный тип экономического роста, основным критерием которого выступает рост средней производительности труда в обществе (превышение темпов роста объемов производства над ростом численности занятых).

В чистом виде интенсивный и экстенсивный экономический рост в реальной экономике не встречается. В реальной экономике имеет место смешанный тип (реальный) экономического роста – это увеличение объёма производства в результате увеличения числа факторов производства и совершенствование техники и технологии. Он может быть преимущественно интенсивным или преимущественно экстенсивным.

Экономический рост различают по темпам роста. Они бывают:

—  высокие;

—  низкие;

—  нулевые.

Лучше иметь высокие темпы роста, т.к. общество получит больше продукции, следовательно, больше будут удовлетворены потребности населения. Но надо обратить внимание на:

—  качество;

—  структура созданного продукта.

Если темпы роста нулевые или отрицательные, то на относительно небольшом промежутке времени он не грозит экономике, т.к. может происходить за счёт, снижения себестоимости, увеличения фондоотдачи и производительности труда.

Оптимальные темпы должны базироваться на сложившихся  макроэкономическом равновесии национальной экономики. Они могут быть слишком высокими, т.к. высокие темпы неизбежно ведут к инфляции.

Высокие темпы экономического роста характерны для стран с переходной экономикой (темпы роста до 15% — страны Юго-восточной Азии). Развитые страны имеют темп роста с 1% до 4%, что обусловлено политикой ограничения темпов роста экономическими факторами и качественным совершенствованием уровня жизни. Для России с середины 1999 года характерен стабильный экономический рост в среднем 5-6% в год.

Факторы предложения являются определяющими. К ним относятся: 1. наличие природных ресурсов; 2. наличие и качество трудовых ресурсов; 3. объём основного капитала; 4. уровень технологий.

Факторы спроса – это величина совокупных расходов, обеспечивающих полное использование ресурсов: 1. уровень цен; 2. потребительские расходы; 3. инвестиционные расходы; 4. государственные расходы; 5. чистый объём экспорта.

Факторы распределения — это распределение ресурсов, обеспечивающих получение максимума полезной продукции: 1. рациональность и полнота вовлечения ресурсов в экономический оборот; 2. эффективность утилизации, вовлекаемых в экономический оборот ресурсов.

Взаимосвязь между факторами предложения, спроса и распределения иллюстрирует кривая производственных возможностей. В случае экономического роста она сдвигается вправо от начала координат. Если страна недоиспользовала свои возможности, то экономический рост будет иллюстрироваться движением из внутренней точки в точку на кривой производственных возможностей.

Основные проблемы экономического роста:

  • тенденции и источники роста;
  • обеспечение долговременной устойчивости экономического роста;
  • направления и темпы обновления структуры национальной экономики;
  • измерение взаимосвязи факторов и результатов национального воспроизводства.
Поделиться: