Декабристы — дворянские революционеры

Народы Европы после поражения Наполеона в России поднялись на национально-освободительную борьбу против него. Но феодальные монархи испугались народного движения. Для борьбы против революционного движения в Европе в 1815 году был заключён «Священный союз» трёх реакционных монархий — Австрии, Пруссии и России.

Внутри России после 1812 года усилилась реакционная политика. Наиболее решительным проводником реакции был ближайший советник царя — военный министр Аракчеев. Крестьяне и солдаты ненавидели его за устройство военных поселений. В этих поселениях крестьян превращали в пожизненных и наследственных солдат, прикреплённых к земельным участкам, которые они обязаны были обрабатывать. В поселениях господствовал режим казармы и крепостной неволи. Крестьяне упорно сопротивлялись переводу их в военные поселения и поднимали восстания.

В армии происходили крупные волнения, вызванные невыносимым аракчеевским режимом. Начались также восстания крепостных против владельцев дворянских мануфактур.

Всё большее количество людей в России начинало понимать необходимость борьбы против крепостного строя. Они убеждались, что без отмены крепостного права страна погибнет. Война 1812 года и заграничные походы, познакомившие русских солдат и офицеров с европейскими странами, усилили недовольство и протест лучших людей России против крепостнических порядков на родине.

Дворяне-революционеры начали создавать тайные политические общества, ставившие своей целью переустройство России на новых началах. В 1816 году был создан «Союз спасения», а в 1818 году — «Союз благоденствия». После их распада образовалось «Южное общество» на Украине и «Северное общество» — в Петербурге. Главой «Южного общества» был полковник Пестель — человек большого ума, широкого образования и сильного характера. Пушкин писал о нём: «Пестель — умный человек во всём смысле этого слова. Один из самых оригинальных умов, которых я знаю». Пестель храбро сражался против Наполеона и был ранен в Бородинском бою. Вместе с русской армией он участвовал в заграничных походах 1813–1815 годов. Пестель был горячим сторонником республиканского строя и страстным противником самодержавия и крепостничества. Он убеждал своих товарищей в необходимости организованных и решительных действий. Пестель выработал программу преобразования России и назвал её «Русской правдой». Пестель предлагал уничтожить всех членов императорской фамилии и установить «нераздельную республику» с сильной властью. Пестель стоял за демократическое (народное) устройство республики. Он требовал равных прав и свобод для всех граждан и всеобщих выборов в законодательные органы республики. В «Русской правде» выдвигался проект освобождения крестьян с землёй и без всякого выкупа. Пестель и его товарищи рассчитывали убить царя и произвести переворот с помощью полков, которыми они командовали. Поднимать на восстание широкие народные массы они боялись и не хотели. Но Пестелю не удалось руководить задуманным им военным восстанием. Накануне восстания по доносу предателя его арестовали и отвезли в Петербург.

 

Главой «Северного общества» был гвардейский офицер Никита Муравьёв. Он разработал проект будущей конституции России. В противоположность Пестелю Муравьёв выдвигал требование не республики, а монархии, ограниченной народным собранием. Крепостное право, по программе Муравьёва, отменялось, но земля сохранялась в руках помещиков. Крестьянам он предлагал дать только усадебные участки, скот и инвентарь.

Но в составе «Северного общества» была группа и более решительных революционеров во главе с поэтом Рылеевым. Революционные песни и стихи Рылеева были проникнуты ненавистью к рабству. Он призывал в них к свержению царизма и к борьбе за свободу народа.

Большинство будущих декабристов принадлежало к военной среде. Это были главным образом офицеры гвардейских и отчасти армейских полков. Видное участие в подготовке и проведении восстания играли моряки. К движению декабристов оказались причастными 32 морских офицера, из них 11 моряков-офицеров были членами «Северного общества». Эти офицеры в день восстания повели за собой до тысячи матросов гвардейского флотского экипажа. Наиболее крупными деятелями-декабристами были капитан-лейтенант Н. А. Бестужев, лейтенант Д. И. Завалишин, лейтенант М. К. Кюхельбекер, мичман П. А. Бестужев и другие.

В ноябре 1825 года умер император Александр I. Детей у него не было. На престол должен был вступить его брат Константин, но он еще при жизни Александра отказался от престола в пользу своего брата Николая. Пока между братьями шла переписка и курьеры ездили из Петербурга в Варшаву, где жил Константин, в стране было междуцарствие. Тайные общества хотели воспользоваться создавшейся обстановкой и произвести переворот.

С этой целью они решили в день присяги новому императору Николаю I вывести войска на Сенатскую площадь и там требовать конституции.

Утром 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь вышли полки, возглавляемые революционными офицерами. Всего на площади собралось свыше трёх тысяч солдат. Войска построились вокруг памятника Петру I, но оставались в бездействии, ожидая присоединения новых частей. Восстание не было подготовлено. Руководитель восстания князь Сергей Трубецкой даже не явился на площадь. Участники восстания, лишённые руководства, не осмеливались перейти в наступление и напасть на войска, оставшиеся на стороне царя.

К 12 часам дня царь Николай I стянул к площади верные ему части и артиллерию. Против восставших были предприняты конные атаки, но они были отражены. Тогда по восставшим войскам и по сочувственно относившимся к ним рабочим строившегося здесь Исаакиевского собора была открыта стрельба из пушек. Сенатская площадь обагрилась кровью и покрылась трупами убитых. Ночью в Неве были сделаны проруби, куда полицейские спустили не только убитых, но и раненых.

Через две недели началось восстание Черниговского полка на Украине. Восстание возглавил один из руководителей «Южного общества» — Сергей Муравьёв-Апостол. Но, как и в Петербурге, черниговцы не решились перейти к наступательным действиям.

Участники восстания в Петербурге и на юге России были арестованы. Царь сам выступил в роли жандарма и следователя и допрашивал арестованных. Главные организаторы движения — Пестель, Муравьёв-Апостол, Бестужев-Рюмин, Рылеев и Каховский — были повешены. Многие участники восстания были отправлены в Сибирь на каторжные работы.

Восстание декабристов (так назывались участники декабрьского восстания 1825 года) кончилось неудачей. Дворянские революционеры были очень далеки от народа, они рассчитывали не на массовое движение, а на военный заговор и поэтому потерпели поражение.

Но значение этого революционного восстания было велико. Декабристы первые выступили на политическую борьбу за свержение самодержавия и уничтожения крепостничества.

Поделиться: