Исполнение обязательства обеспечивается следующими способами (гл. 23 ГК):

Исполнение обязательства обеспечивается следующими способами (гл. 23 ГК):

 

– неустойкой;

 

– залогом;

 

– удержанием имущества должника;

 

– поручительством;

 

– банковской гарантией;

 

– задатком;

 

– другими способами, предусмотренными законом или договором.

 

Неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

 

Разновидностями неустойки являются штраф и пеня, которые:

 

– являются денежным взысканием в твердой сумме или в процентном соотношении к основному обязательству;

 

– подлежат уплате при неисполнении обязательства в срок;

 

– при неисполнении должником по независящим от него причинам уплате не подлежат.

 

Виды неустойки: законная и договорная.

 

Стороны вправе самостоятельно определить размер, условия, порядок применения неустойки. Договор о ней должен быть заключен в письменной форме вне зависимости от формы основного обязательства. В противном случае договор является недействительным. Требование о выплате неустойки, определенной законом, предъявляется кредитором независимо от того, предусмотрена ли такая обязанность соглашением сторон или нет. Размер такой неустойки может быть увеличен по соглашению сторон.

 

Размер неустойки может быть уменьшен как договорной, так и законной суммой по решению суда, если ее размер не соответствует последствиям нарушения обязательства.

 

В силу договора залога кредитор приобретает преимущественное право удовлетворения своего требования за счет заложенного имущества. В случае его утраты или порчи кредитор также имеет преимущественное право удовлетворения своего требования из страхового возмещения.

 

Залог обеспечивает требование в объеме, который оно имеет в момент удовлетворения (неустойка, проценты, возмещение убытков и т.д.).

 

В зависимости от оснований возникновения залог может быть договорным и законным.

 

Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другой недвижимости регулируется Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

 

Одним из способов обеспечения исполнения обязательства является договор поручительства, который является безвозмездным. По данному договору поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

 

Особенности данного договора:

 

– может обеспечивать как существующее обязательство, так и обязательство, которое возникнет в будущем;

 

 

– несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность;

 

– при неисполнении обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно (если законом или договором нс предусмотрена субсидиарная ответственность), т.е. кредитор вправе потребовать

 

удовлетворения требования как от поручителя и должника совместно, так и от каждого в отдельности;

 

– поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник;

 

– должник при исполнении обязательства должен немедленно известить об этом поручителя.

 

Банковская гарантия. Банк (иное кредитное учреждение или страховая организация) – гарант, дает по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) денежную сумму при представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

 

Существуют гарантии: платежа, поставки, возврата авансовых платежей, налоговые, таможенные, судебные гарантии.

 

Одним из способов обеспечения исполнения обязательства является удержание вещи. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с ней издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

 

В предпринимательской сфере правом удержания могут обеспечиваться любые обязательства.

 

Объектом удержания может быть как движимая, так и недвижимая вещь. Не могут быть удержаны деньги, ценные бумаги, результаты интеллектуальной деятельности.

 

Право удержания возникает на основании закона или договора.

 

В случае неисполнения должником своего обязательства в срок кредитор имеет право удовлетворить свои требования из стоимости удерживаемой вещи в судебном порядке или на основании нотариально удостоверенного соглашения сторон.

 

Задаток – денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

 

Независимо от суммы задатка договор о нем должен быть заключен в письменной форме. В противном случае сумма считается уплаченной в качестве аванса, который в отличие от задатка – способа обеспечения исполнения обязательства – является исключительно средством платежа.

 

При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст. 416 ГК) задаток должен быть возвращен.

 

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

 

Сверх того сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

 

В качестве примера других способов обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных законом, можно привести договор финансирования под уступку денежного требования (гл. 43 ГК), по которому одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту э го денежное требование.

Поделиться: